3年生は、総合的な学習の時間に雲原地区で作られている手作りこんにゃくに挑戦しました。雲原のうまいもん市でこんにゃくを作っておられる2人の名人にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。こんにゃく芋をゆでて、皮をむき、ミキサーで潰して、魔法の液を入れるととろとろだったこんにゃく芋が固まってびっくり!上手に丸めてゆでると、出来上がり!プリプリした食感のできたてこんにゃくを食べました。「今までで一番おいしい」と満足そうな3年生でした。
3年生は、総合的な学習の時間に雲原地区で作られている手作りこんにゃくに挑戦しました。雲原のうまいもん市でこんにゃくを作っておられる2人の名人にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。こんにゃく芋をゆでて、皮をむき、ミキサーで潰して、魔法の液を入れるととろとろだったこんにゃく芋が固まってびっくり!上手に丸めてゆでると、出来上がり!プリプリした食感のできたてこんにゃくを食べました。「今までで一番おいしい」と満足そうな3年生でした。