
今日の給食は ごはん・じゃがいもとがんもの煮物・冬野菜のおひたしでした。
煮物に入っている「がんも」とは、がんもどきのことです。くずした豆腐に、にんじんやひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。がんもどきの「がん」は、「がん」という鳥の名前からきています。がんの肉はとてもおいしいのですが、冬にやってくる渡り鳥でいつも日本にいるわけではないので、捕まえるのも簡単ではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って、がんに似た味をした食べもの「がんもどき」を作ったと言われています。
給食だより
今日の給食は ごはん・じゃがいもとがんもの煮物・冬野菜のおひたしでした。
煮物に入っている「がんも」とは、がんもどきのことです。くずした豆腐に、にんじんやひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。がんもどきの「がん」は、「がん」という鳥の名前からきています。がんの肉はとてもおいしいのですが、冬にやってくる渡り鳥でいつも日本にいるわけではないので、捕まえるのも簡単ではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って、がんに似た味をした食べもの「がんもどき」を作ったと言われています。