
今日の給食は 黒糖パン・クリームシチュー・キャベツとコーンのソテーでした。
日本でクリームシチューが一般的に食べられるようになったのは、戦後1947年の学校給食がきっかけだと言われています。子どもたちの栄養補給のため、脱脂粉乳を使った料理としてクリームシチューが登場し、一般家庭に広まったという歴史があります。
給食センターでルウから手作りしたシチューは、とてもやさしい味で、子ども達にも人気の一品です。
給食だより
今日の給食は 黒糖パン・クリームシチュー・キャベツとコーンのソテーでした。
日本でクリームシチューが一般的に食べられるようになったのは、戦後1947年の学校給食がきっかけだと言われています。子どもたちの栄養補給のため、脱脂粉乳を使った料理としてクリームシチューが登場し、一般家庭に広まったという歴史があります。
給食センターでルウから手作りしたシチューは、とてもやさしい味で、子ども達にも人気の一品です。