
今日の給食は ごはん・アジの香味焼き・具だくさんみそ汁でした。
ブリの切身をよく見てみると、色が少し赤黒い部分がありますね。この部分を「血合い」と言い、鉄分やビタミンなどの貧血予防に役立つ栄養素が多く集まっています。他の部分と比べると、少し生臭みもありますが、気にせずにおいしく食べてもらえるよう、今日はにんにくやしょうがを使った香味だれをかけて焼きました。
給食だより
今日の給食は ごはん・アジの香味焼き・具だくさんみそ汁でした。
ブリの切身をよく見てみると、色が少し赤黒い部分がありますね。この部分を「血合い」と言い、鉄分やビタミンなどの貧血予防に役立つ栄養素が多く集まっています。他の部分と比べると、少し生臭みもありますが、気にせずにおいしく食べてもらえるよう、今日はにんにくやしょうがを使った香味だれをかけて焼きました。