
今日の給食は ごはん・和風おろしハンバーグ・五目汁でした。
今日は大根おろしをたっぷり混ぜたソースでいただく「和風おろしハンバーグ」です。大根をおろすことで生まれる辛味成分には、殺菌効果やせきを止める効果があると言われています。また、大根には、疲れた胃腸のはたらきを助け、消化をよくする栄養が豊富なことから、昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉もあります。
給食だより
今日の給食は ごはん・和風おろしハンバーグ・五目汁でした。
今日は大根おろしをたっぷり混ぜたソースでいただく「和風おろしハンバーグ」です。大根をおろすことで生まれる辛味成分には、殺菌効果やせきを止める効果があると言われています。また、大根には、疲れた胃腸のはたらきを助け、消化をよくする栄養が豊富なことから、昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉もあります。