
今日の給食は ごはん・プリプリ中華炒め・わかめスープでした。
今日はこんにゃくのお話です。こんにゃくは97%が水分で、残りは「グルコマンナン」という食物繊維できています。このグルコマンナンは、胃では消化されず、腸の中でゼリー状に変化し、体の中のいらないものを外に出してくれるはたらきがあります。そのため、昔からこんにゃくは「おなかの砂おろし」と呼ばれています。
今日の給食は ごはん・プリプリ中華炒め・わかめスープでした。
今日はこんにゃくのお話です。こんにゃくは97%が水分で、残りは「グルコマンナン」という食物繊維できています。このグルコマンナンは、胃では消化されず、腸の中でゼリー状に変化し、体の中のいらないものを外に出してくれるはたらきがあります。そのため、昔からこんにゃくは「おなかの砂おろし」と呼ばれています。