
今日の給食は ごはん(少なめ)・五目ラーメン・二色しゅうまい(ポーク、コーン)でした。
しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。みなさんが知っているぎょうざや、肉まん、あんまん、春巻き、小籠包(しょうろんぽう)など、しょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。
今日の給食は ごはん(少なめ)・五目ラーメン・二色しゅうまい(ポーク、コーン)でした。
しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。みなさんが知っているぎょうざや、肉まん、あんまん、春巻き、小籠包(しょうろんぽう)など、しょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。