
今日の給食は ごはん・豚肉となすのみそ炒め・五目汁でした。
今日は、これからが旬のなすとピーマンを、豚肉と一緒にみそ炒めにしました。
高学年では、「なすは苦手だけど、給食のこの味付けなら、食べられる!」と言ってくれる子がいた一方、低学年では、「なす嫌い~」「無理~」の大合唱で、残念ながら残食が多かったです。
昨日まで苦手だった食べ物も、今日はおいしく感じるかもしれないし、今日の味付けだったら、食べられるかもしれません。「嫌い」「無理」ではなく、まずは一口チャレンジしてみてほしいなと思います。今日頑張ってチャレンジしてみたけど、やっぱり苦手だった人も、この次はおいしく感じるかもしれませんよ。