
今日の給食は ごはん・焼きビーフン・にらともやしのスープでした。
ビーフンは、お米から作られた麺です。台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。炒め物に使う場合は、水で戻してから使うことも多いですが、給食では、ビーフンを水戻しせずに、野菜から出たうま味たっぷりの水分を吸わせて作ります。麺にもしっかり味が染みていて、ごはんが進みましたね。
今日の給食は ごはん・焼きビーフン・にらともやしのスープでした。
ビーフンは、お米から作られた麺です。台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。炒め物に使う場合は、水で戻してから使うことも多いですが、給食では、ビーフンを水戻しせずに、野菜から出たうま味たっぷりの水分を吸わせて作ります。麺にもしっかり味が染みていて、ごはんが進みましたね。