今日の給食(6/3)

今日の給食は ミルクパン・鶏肉のオリーブオイル焼き・キャベツとウインナーのスープでした。

今日は、レモンやバジルで下味をつけた鶏肉に、オリーブオイルをかけて焼きました。オリーブオイルは、オリーブの実を搾って作られる、きれいなうす緑色をした油です。地中海沿岸でたくさん作られていて、イタリア料理やスペイン料理には欠かせない油です。大豆やとうもろこしなどの油と比べると、香りがよく、がんや生活習慣病の予防に効果的であるとも言われています。

「鶏肉のオリーブオイル焼き」は、昨年の6年生が考えた献立の中の1品です。中学校で給食を食べながら、思い出してくれたかな?

タイトルとURLをコピーしました