今日の給食(2/18)

今日の給食は ごはん・ちくわの二色揚げ・あったか生姜スープでした。

しょうがは、特有の香りと辛味を持つ野菜で、中国では古くから薬として利用していました。血行をよくするはたらきがあり、かぜの予防や冷え性対策などに効果があります。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、せん切りにしたりして、薬味に使うほか、魚や肉料理の臭味を消すためにも使われています。今日のスープには、みじん切りにしたしょうがをたっぷり入れました。片栗粉でとろみがついていたので、よりいっそう体がポカポカにあたたまりましたね。

ちくわの二色揚げは、どちらから食べようか、楽しそうに悩んでいる姿が多く見られました。

タイトルとURLをコピーしました