今日の給食(2/12)

今日の給食は ごはん・チキン南蛮・五目汁でした。

チキン南蛮は、鶏のからあげを甘酸っぱい南蛮酢のタレにつけて、タルタルソースをかけた料理で、宮崎県の郷土料理です。宮崎県延岡市が発祥の料理とされていますが、現在では、宮崎県だけでなく、全国的にも人気のメニューです。給食では最後の仕上げのタルタルソースを自分でかけて料理を完成させました。

『給食の時間』は『練習の時間』ということで、タルタルソースが苦手な子も、少しだけタルタルソースをかけて一口挑戦!「おいしい!」「うーん…かけない方が好きだな…」いろいろな感想がありましたが、まずは味わってみることが大切ですね。

タイトルとURLをコピーしました