今日の給食(2/7)

今日の給食は ごはん・手作りこんにゃくと鶏肉のみそ煮・みぞれのおすましでした。

料理の中で「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、このように呼ばれます。大根をおろすことで生まれる辛味成分には、殺菌効果やせきを止める効果があると言われています。また、大根には、疲れた胃腸のはたらきを助け、消化をよくする栄養が豊富なことから、昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉もあります。

町内の食品加工グループさんが作ってくださったこんにゃくとみそを使った煮物は、「味が染みていておいしい♪」と大好評でした。

タイトルとURLをコピーしました