今日の給食(2/6)

今日の給食は コンコン寿司・冬野菜のおひたし・つくね汁でした。

今日2月6日は「初午(はつうま)」です。初午とは、2月の最初の午(うま)の日をさします。昔、日付は十二支を用いて数えられていて、その順番は、子(ねずみ)からはじまって亥(いのしし)でおわり、その後また子が続きます。その日付の数え方で、2月最初の午の日を初午と呼びます。
初午には、各地の稲荷神社でお祭りがあることが多く、神様のお使いとされるキツネの好物の油揚げや赤飯などをお供えします。油揚げにすし飯を詰めたいなり寿司は、この日のお祝い料理が発祥と言われています。

給食ではいなり寿司を作ることができないので、代わりに甘く炊いた油あげをすし飯に混ぜて「コンコン寿司」にしました。「本当だ!食べたら、いなり寿司の味がする♪」とみんな喜んで食べてくれました。

タイトルとURLをコピーしました