
今日の給食は 味付けパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのソテーでした。
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類やスパイスを変えたり、ベーコンを入れたりと、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。今日は白いんげん豆の代わりに、大豆を使いました。
今日の給食は 味付けパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのソテーでした。
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類やスパイスを変えたり、ベーコンを入れたりと、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。今日は白いんげん豆の代わりに、大豆を使いました。