
今日の給食は 三色そぼろ丼(麦ごはん、そぼろ丼の具)・にゅうめんでした。
そぼろは「おぼろ」ともいいます。もともとは、エビや鯛、ひらめなどの白身魚の身をほぐして、みりんと塩を加えて、すりばちですりつぶしたものをいいました。その後、豚や牛、鶏のひき肉を炒めて、ポロポロにしたものをそぼろというようになりました。今日のそぼろ丼の具は、豚のひき肉で作ったそぼろに、たまごのそぼろと三度豆を合わせています。
今日の給食は 三色そぼろ丼(麦ごはん、そぼろ丼の具)・にゅうめんでした。
そぼろは「おぼろ」ともいいます。もともとは、エビや鯛、ひらめなどの白身魚の身をほぐして、みりんと塩を加えて、すりばちですりつぶしたものをいいました。その後、豚や牛、鶏のひき肉を炒めて、ポロポロにしたものをそぼろというようになりました。今日のそぼろ丼の具は、豚のひき肉で作ったそぼろに、たまごのそぼろと三度豆を合わせています。