
今日の給食は ごはん・焼き鳥風・具だくさんみそ汁・冷凍みかんでした。
一口大に切った鶏肉を、串に刺して焼いた焼き鳥は、世界でも人気の日本料理です。その中でも、特に人気なのが、鶏肉とねぎを交互に刺して焼いた「ねぎま」です。ねぎまの『ま』は、実はマグロのことです。昔はマグロが肉よりも安く、庶民的な食べ物で、ねぎと一緒に焼いて食べられていましたが、戦後、マグロよりも鶏肉が安く手に入るようになったことから、今のようなねぎまの形になったそうです。
暑かったので、冷たい冷凍みかんがおいしかったですね。
今日の給食は ごはん・焼き鳥風・具だくさんみそ汁・冷凍みかんでした。
一口大に切った鶏肉を、串に刺して焼いた焼き鳥は、世界でも人気の日本料理です。その中でも、特に人気なのが、鶏肉とねぎを交互に刺して焼いた「ねぎま」です。ねぎまの『ま』は、実はマグロのことです。昔はマグロが肉よりも安く、庶民的な食べ物で、ねぎと一緒に焼いて食べられていましたが、戦後、マグロよりも鶏肉が安く手に入るようになったことから、今のようなねぎまの形になったそうです。
暑かったので、冷たい冷凍みかんがおいしかったですね。
通知