
今日の給食は ごはん・チャプチェ・チンゲン菜のスープでした。
チャプチェは、韓国料理の一つで、春雨と細切りにした野菜をいためた料理です。日常のおかずとしても食べられますが、お祝いの席や、たくさんお客さんを招く際に作られる伝統的な前菜だそうです。韓国では、さつまいものでんぷんで作られる、かなり太めの春雨を使いますが、給食では手に入らないので、日本で一般的な緑豆やじゃがいものでんぷんで作られる細い春雨を使っています。
今日の給食は ごはん・チャプチェ・チンゲン菜のスープでした。
チャプチェは、韓国料理の一つで、春雨と細切りにした野菜をいためた料理です。日常のおかずとしても食べられますが、お祝いの席や、たくさんお客さんを招く際に作られる伝統的な前菜だそうです。韓国では、さつまいものでんぷんで作られる、かなり太めの春雨を使いますが、給食では手に入らないので、日本で一般的な緑豆やじゃがいものでんぷんで作られる細い春雨を使っています。