
今日の給食は クファジューシー・にんじんシリシリ・イナムドゥチでした。
カタカナだらけの献立名に、みんなの頭の中はハテナでいっぱいの様子…。でも、放送委員さんがとても上手に「きゅうしょくひとことメモ」を紹介してくれたので、それぞれの料理がどんなものか、よく分かったようでした。
⦅きゅうしょくひとことメモ⦆
今日の給食では、沖縄県の郷土料理を紹介します。沖縄県では、豚肉と昆布を組み合わせた料理がたくさんあります。「クファジューシー」は、豚肉と昆布をたっぷり使ったたきこみご飯で、“クファ”は『かため』、“ジューシー”は『たきこみご飯』のことです。「イナムドゥチ」は白みそ仕立ての沖縄風のみそ汁で、“イナ”は『いのしし』、“ドゥチ”は『もどき』という意味です。昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉を使うのが一般的です。沖縄ではカステラかまぼこというたまごをたっぷり使った甘いかまぼこを入れますが、今日はその代わりにさつま揚げを入れました。