
今日の給食は ごはん・チキンみそカツ・かき玉汁でした。
みそカツは、名古屋を中心とした愛知県や岐阜県、三重県あたりの中京地方で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特徴があり、「八丁みそ」という、豆だけで作られるみそにだし汁や砂糖を加えて作るそうです。
給食センターオリジナルのみそだれは、2種類のみそに、にんにくやさとう、ごまなどを混ぜ、ごはんが進む味付けに仕上げています。
今日の給食は ごはん・チキンみそカツ・かき玉汁でした。
みそカツは、名古屋を中心とした愛知県や岐阜県、三重県あたりの中京地方で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特徴があり、「八丁みそ」という、豆だけで作られるみそにだし汁や砂糖を加えて作るそうです。
給食センターオリジナルのみそだれは、2種類のみそに、にんにくやさとう、ごまなどを混ぜ、ごはんが進む味付けに仕上げています。