
今日の給食は ごはん・厚揚げのチャンプルー・もずくスープでした。
今日はスープに入っているもずくのお話です。もずくは海藻の仲間です。わかめやこんぶは、岩にはりついて成長しますが、もずくは他の大きな海藻に巻きついて成長するので、藻につくことから「藻つく」がなまって「もずく」という名前になりました。全国の出荷量の90%以上が沖縄県産のもずくで、給食でも沖縄産のもずくを使っています。沖縄のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。
今日の給食は ごはん・厚揚げのチャンプルー・もずくスープでした。
今日はスープに入っているもずくのお話です。もずくは海藻の仲間です。わかめやこんぶは、岩にはりついて成長しますが、もずくは他の大きな海藻に巻きついて成長するので、藻につくことから「藻つく」がなまって「もずく」という名前になりました。全国の出荷量の90%以上が沖縄県産のもずくで、給食でも沖縄産のもずくを使っています。沖縄のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。