
今日の給食は 黒糖パン・にくぴーのじっくりコトコト煮込み・野菜とハムのマリネでした。
今日の「にくぴーのじっくりコトコト煮込み」は、2/1の「てりやきのこ」と同じく、泉ヶ丘中学校の保健委員会が、校内で行った『好きな食べもの・苦手な食べものアンケート』の結果をもとに考えたメニューです。「ピーマンも細かく切ってお肉と混ぜたら食べやすいはず!」「生のトマトは苦手でも、トマトソースは食べられる人が多そう。」などの意見から、ピーマン入りの肉団子を、トマトソースでじっくり煮込む形にしました。


泉ヶ丘中学校のお兄さん・お姉さんのおかげで、苦手なピーマンをおいしく食べられ子がたくさんいたようでした。