
今日の給食は 黒豆ごはん・ブリの照り焼き・雑煮でした。
今日から3学期の給食がスタートです。
みなさんはお正月にお雑煮を食べましたか?お雑煮は1年の無事を祈って食べるもので、だしの味やおもちの形、入れる具材は地域によって異なります。京都の伝統的なお雑煮は、白みそ仕立てのだしに、焼かない丸もちと里いも、金時にんじんなどを入れたものです。
「うちも白みそのお雑煮だったよ。」「うちは透明のおだしだった。」そんなことを話しながら、楽しそうに食べていました。
今日の給食は 黒豆ごはん・ブリの照り焼き・雑煮でした。
今日から3学期の給食がスタートです。
みなさんはお正月にお雑煮を食べましたか?お雑煮は1年の無事を祈って食べるもので、だしの味やおもちの形、入れる具材は地域によって異なります。京都の伝統的なお雑煮は、白みそ仕立てのだしに、焼かない丸もちと里いも、金時にんじんなどを入れたものです。
「うちも白みそのお雑煮だったよ。」「うちは透明のおだしだった。」そんなことを話しながら、楽しそうに食べていました。
通知