
今日の給食は ごはん・サバの塩焼き・かす汁でした。
かす汁は、季節の野菜や肉、魚などの具を酒粕と一緒に煮た汁物です。酒粕は、日本酒をしぼった際にできるもので、ビタミン類や炭水化物、たんぱく質が豊富に含まれていて、体を温める効果もあります。
給食では、みんなが食べやすいように、ほんのり香る程度にしか酒粕を入れませんでしたが、それでも体がポカポカに温まりましたね。
今日の給食は ごはん・サバの塩焼き・かす汁でした。
かす汁は、季節の野菜や肉、魚などの具を酒粕と一緒に煮た汁物です。酒粕は、日本酒をしぼった際にできるもので、ビタミン類や炭水化物、たんぱく質が豊富に含まれていて、体を温める効果もあります。
給食では、みんなが食べやすいように、ほんのり香る程度にしか酒粕を入れませんでしたが、それでも体がポカポカに温まりましたね。
通知