
今日の給食は ごはん・玉ねぎソースのハンバーグ・ビーフンスープでした。
しょうゆベースの甘辛い玉ねぎソースのかかったハンバーグは、「ごはんが進む♪」と大人気でした。
《玉ねぎソース》
材料(4人分)
・玉ねぎ…1/4個
・おろしにんにく…少々
・こい口しょうゆ…小さじ4
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1と1/2
・三温糖…小さじ1
・水…25cc
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②①の玉ねぎを弱火で炒め、色が透き通ってきたら、残りの材料を加え、ひと煮立ちさせる。
ハンバーグ以外にも、焼いた鶏肉や魚にかけてもおいしいですよ。