今日の給食(9/22)

今日の給食は ごはん・玉ねぎソースのハンバーグ・ビーフンスープでした。

しょうゆベースの甘辛い玉ねぎソースのかかったハンバーグは、「ごはんが進む♪」と大人気でした。

《玉ねぎソース》
 材料(4人分)
 ・玉ねぎ…1/4個
 ・おろしにんにく…少々
 ・こい口しょうゆ…小さじ4
 ・酒…小さじ1
 ・みりん…小さじ1と1/2
 ・三温糖…小さじ1
 ・水…25cc
 作り方
 ①玉ねぎはみじん切りにする。
 ②①の玉ねぎを弱火で炒め、色が透き通ってきたら、残りの材料を加え、ひと煮立ちさせる。

ハンバーグ以外にも、焼いた鶏肉や魚にかけてもおいしいですよ。

タイトルとURLをコピーしました