
今日の給食は とうもろこしごはん・サバの香味焼き・かぼちゃのみそ汁でした。
8月最後の給食は、まだまだおいしい夏野菜を使ったメニューです♪
《とうもろこしごはん》
材料(4人分)
・米…2合
・うす口しょうゆ…大さじ1
・酒…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・ホールコーン…80g
・だし昆布…5㎝×5㎝
作り方
①炊飯器に米と調味料、水を入れ、ホールコーンとだし昆布を入れて炊く。
②炊けたら、だし昆布を取り出し、混ぜ合わせたら完成。
給食では冷凍のホールコーンを使用しましたが、生のとうもろこしを使うのもおすすめです!その際は、だし昆布の代わりにとうもろこしの芯を入れて炊くと、おいしく仕上がります。