今日の給食(8/31)

今日の給食は とうもろこしごはん・サバの香味焼き・かぼちゃのみそ汁でした。

8月最後の給食は、まだまだおいしい夏野菜を使ったメニューです♪

《とうもろこしごはん》
 材料(4人分)
 ・米…2合
 ・うす口しょうゆ…大さじ1
 ・酒…小さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・ホールコーン…80g
 ・だし昆布…5㎝×5㎝
 作り方
 ①炊飯器に米と調味料、水を入れ、ホールコーンとだし昆布を入れて炊く。
 ②炊けたら、だし昆布を取り出し、混ぜ合わせたら完成。

給食では冷凍のホールコーンを使用しましたが、生のとうもろこしを使うのもおすすめです!その際は、だし昆布の代わりにとうもろこしの芯を入れて炊くと、おいしく仕上がります。

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