
今日の給食は ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ほうれん草ともやしの和え物でした。
だんしゃく、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ、ホッカイコガネ・・・これらはみんなじゃがいもの品種の名前で、まだまだたくさんあります。じゃがいもは、品種によって色や食感、おいしさが違います。給食では、しっとりとしていて、きめが細かく、煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。
今日はひき肉と一緒に甘辛く炊いて、そぼろ煮にしました。
今日の給食は ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ほうれん草ともやしの和え物でした。
だんしゃく、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ、ホッカイコガネ・・・これらはみんなじゃがいもの品種の名前で、まだまだたくさんあります。じゃがいもは、品種によって色や食感、おいしさが違います。給食では、しっとりとしていて、きめが細かく、煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。
今日はひき肉と一緒に甘辛く炊いて、そぼろ煮にしました。