
今日の給食は ミルクパン・鶏肉のトマトソースがけ・豆乳コーンスープでした。
豆乳は何からできるか知っていますか?正解は大豆です。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳に似ていますが、大豆の風味があり、脂肪分が少ないのが特徴です。
今日は牛乳で作ることの多いコーンスープを豆乳で作りました。「牛乳のコーンスープと同じ味がする。」「少しさっぱりしているような気がする…。」など、いろいろな感想が聞かれました。
今日の給食は ミルクパン・鶏肉のトマトソースがけ・豆乳コーンスープでした。
豆乳は何からできるか知っていますか?正解は大豆です。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳に似ていますが、大豆の風味があり、脂肪分が少ないのが特徴です。
今日は牛乳で作ることの多いコーンスープを豆乳で作りました。「牛乳のコーンスープと同じ味がする。」「少しさっぱりしているような気がする…。」など、いろいろな感想が聞かれました。