5年生は家庭科の学習で、みそ汁の調理について学習した後に、給食のオリジナルみそ汁を考えました。
家庭科で学習した五大栄養素や旬の食材、彩りなどのポイントを意識して考えました。









その日食べた給食のスープにミンチのお肉が入っていたことをヒントに「みそ汁にミンチを入れたら、どうだろう?」と考えたり、「給食ではあまり出ない旬の食材の春菊と里芋を入れてみよう!」と考えたり、工夫を凝らしたみそ汁が多く、どれが選ばれてもおいしいそう!というみそ汁ばかりでした。
班ごとに考えたみそ汁をプレゼンし、クラス代表を選びます。

投票の結果、クラス代表のみそ汁が決定しました。
★1組代表「ぽかぽかあったまる豚汁風みそ汁」

★2組代表「ぽっかぽっかおぞうに」

★3組代表「5-3オリジナルはなふみそしる」

各クラスのオリジナルみそ汁は、1月の給食で登場し、全校のみんなで味わいます!お楽しみに★