11月7日(金)5年生は(株)にんべんの出汁の出前授業がありました。
おいしいかつお出汁の取り方のデモンストレーションをみて、出汁の飲み比べをしました。


かつお出汁そのものと、しょうゆ(調味料)を数滴加えたものとの違いを味わいます。黄金色に透き通る出汁の美しさや、香りの良さに「おぉ~!!」と歓声があがっていました。

また、本枯鰹節を自分で削る体験では、鰹節の固さを体感し、削り立ての鰹節の香りの良さやおいしさに感動!



「めっちゃおいしい~!卵かけごはんにたっぷりかけて食べたい~!!」と試食の手がとまりません!

今日の給食でも、削り節で出汁をとった野菜のすまし汁と、ごはん、さばの竜田揚げ、ひじきのそぼろ煮の和食を味わいました。

家庭科の授業では、煮干しから出汁をとっておみそ汁を作ったり、出汁や具材を考えたオリジナルみそ汁を考案したり、5年生は出汁について学んでいます。
今日の授業を通して、より出汁について学びを深めることができました。
(株)にんべんさん、ありがとうございました。