万博開催記念メニュー 世界の料理 ~ポルトガル~

06_給食室より

4月13日から10月13日まで「EXPO2025大阪・関西万博」が開催されます。

そこで乙訓地域の小中学校では、4月から10月までの間、万博参加国のなかから、6つの国をテーマにした献立を給食で提供します。

9月は「ポルトガル」の料理です。

大西洋岸に面したポルトガルは、魚介類が豊富でバカリャウ(干しダラ)やイワシ、タコを使った料理が有名です。

そこで給食では、タコをつかったタコピラフ作りました。

また、コジードというポトフ風の具だくさんな一品を作りました。コジードは家族がそろう日の昼食に食べる家庭料理で、ソーセージ、野菜、パスタ、お肉、豆などを入れ、一皿で満足できる料理です。

ポルトガルから伝わった料理は金平糖やエッグタルトなど、たくさんありますが、そのなかからカステラを作りました。給食特性の卵たっぷりの米粉ケーキです。

「タコのうまみたっぷりのごはんがおいしい!」「カステラが甘くてしっとりしていておいしい!」など、好評で特別感のあるメニューでした。

10月はアメリカ料理です!お楽しみに!

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