6年生が考えた炒め物を味わおう②

06_給食室より

9月は6年生が考えたオリジナル炒め物が給食に登場しました。

25日は6年1組のオリジナルメニュー「食欲満開 焼き肉風かいせん炒め」でした。

具材は豚肉、イカ、キャベツ、にんじん、コーンで、給食特性の焼き肉タレで味つけします。

「甘辛くておいしかった!」「味つけが最高!!」「白ごはんに合ってとても美味しかった!」と好評でした。

29日は6年2組のオリジナルメニュー「夏にピリッと豚キムチ」でした。

具材は、豚肉、白菜キムチ、もやし、ニラ、ピーマンで、豆板醤をつかって、少しピリ辛に仕上げます。

「ピリ辛でおいしかったです。」「シャキシャキの食感がおいしかった!」とおいしかったよ!の声がたくさん届きました。

「6年生、こんなおいしいメニューを考えられるなんて、すごい!!」という憧れの声もありました。

タイトルとURLをコピーしました