沖縄の味をあじわおう!

06_給食室より

今日は沖縄の特産品や郷土料理が給食に登場しました。

沖縄野菜といえば「ゴーヤ」

苦みが強い野菜なので、苦手な子も多いですが、給食では薄切りにし、茹でて、水にさらし、できる限り苦みをおさえてゴーヤチャンプルを作りました。

沖縄の炊き込みごはんである「ジューシー」は新メニュー。給食では、豚肉や干し椎茸、刻み昆布、削り節の出汁でうまみたっぷり!とても好評でした。

また沖縄の豊かな海で育ったもずくは、

沖縄の島野菜としても有名な冬瓜(シブイ)と一緒にスープにしました。

子どもたちは、「ゴーヤが苦くなくておいしい!」「ジューシーのごはんのお肉がおいしい!また作ってね!」と感想を届けてくれました。

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