2月の給食では「清美オレンジ」、3月の給食は「はっさく」が登場しました。
↓「清美オレンジ」

↓「はっさく」

清美オレンジは外側の皮をむくと、薄皮ごと食べられるみかんですが、はっさくは薄皮をむいて食べるみかんです。
これまで薄皮をむいてみかんを食べたことがない子も多いため、はっさくの紹介と皮のむき方を説明した動画をみて、皮むきにチャレンジ!
↓皮のむき方動画

むずかしい~と言いながらも、上手にむけた人がたくさんいました。


爽やかな香りとサクサクとした歯ごたえ、上品な甘さと酸味、ほろにがさが特徴のはっさくは、苦手な人もいましたが、給食をとおして、いろいろな味を体験し、食の世界を広げていってもらいたいと思います。