お正月に食べたお雑煮の紹介カードを11人が提出してくれました。
お雑煮は、もともと年神様に供えた土地の産物ともちを煮たものでした。東日本はおもに角もち、西日本はおもに丸もちを入れることが多いです。

京都の白みそつかったお雑煮や、すましのお雑煮、



香川県のあん餅のお雑煮や、徳島県の黒豆のお雑煮など、
地域によって様々なものがありました。



これからも日本ならではの伝統行事や行事食を大切に、楽しんでもらえたら嬉しいです。
お正月に食べたお雑煮の紹介カードを11人が提出してくれました。
お雑煮は、もともと年神様に供えた土地の産物ともちを煮たものでした。東日本はおもに角もち、西日本はおもに丸もちを入れることが多いです。
京都の白みそつかったお雑煮や、すましのお雑煮、
香川県のあん餅のお雑煮や、徳島県の黒豆のお雑煮など、
地域によって様々なものがありました。
これからも日本ならではの伝統行事や行事食を大切に、楽しんでもらえたら嬉しいです。