5年生ミニバイキング

06_給食室より

5年生は、バイキング給食前に、食べ物の3つの働きや、主食、主菜、副菜をそろえることで、栄養バランスの整った食事になることを学びました。

タブレット上で好きな料理を選び、理想のバイキング給食についても考えました。

いよいよ、ミニバイキング当日、今日の給食のチリコンカン、もやしとツナのマヨソテーに加え、

ミニバイキングのメニューは、主食のごはん【カレーピラフ、さけわかめごはん、ケチャップライス】から2つ、主食のピザ【ウインナーとじゃがいも、ツナとコーン】から1つ、副菜の果物【黄桃、リンゴ、バナナ、パイナップル】から2つ、好きなものを選ぶことができます。

主食・主菜・副菜を意識して、料理を選び、楽しく会食することができました。

おかわりのじゃんけん大会も、白熱していました。

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