給食で世界の食を味わおう

12月11日(月)からの1週間は、給食に世界の食事が登場しました。

1日目は、中国です。献立は、中華おこわ、牛乳、かしわの甘辛煮、中華風野菜スープでした。

2日目は、アメリカです。献立は、セレクトバーガー、牛乳、キャベツのソテー、オニオンスープでした。セレクトバーガーは、チキンカツバーガーとてりやきチキンバーガーをセレクトしました。

3日目は、韓国です。献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、トックスープでした。プルコギはピリ辛で、ごはんがすすみました。

4日目は、フランスです。ツナとコーンのピラフ、牛乳、エスカベージュ、ポトフでした。ポトフは、フランスの家庭料理です。

最終日は、日本に帰ってきました。献立は、ごはん、牛乳、煮魚、小松菜のごまあえ、みそ汁でした。

給食を通じて、世界の食文化を知る機会になりました。

Copied title and URL