5年生オリジナルみそ汁で農家さんとの交流給食

1月15日(月)・17日(水)・18日(木)に、5年生のオリジナルみそ汁を給食で提供しました。向日市産の野菜を使い、彩りや栄養を考慮し、野菜の切り方やみその種類、だしの種類まで考えておいしく全校のみんなが喜んでくれるみそ汁の5年生が献立を考えました。

この3日間は、向日市の小学校に、おいしく新鮮な野菜を納めてくださっている農家さんを学校に招待し、給食を一緒に食べました。

15日(月)は、5年3組が考えた「全校が喜ぶ めっちゃ洋風笑顔のみそスープ」です。豆乳とブロッコリーをいれて、洋風に仕上げました。

農家さんが、特別に授業をしてくれました。「食べることの大切さ」を学びました。

17日(水)は、5年1組が考えた「おいしさはこれでもっちろん!スペシャルもちスープ」でした。お餅が入った特別なお味噌汁です。ラッキー人参もはいっていましたよ。

5向小に野菜を入れてくださっている農家さんとも、一緒に給食を食べました。

18日(木)は、5年2組が考えた「エネルギーたっぷり!スマイルフルみそ汁」でした。コーンなどが入っていて、彩りがとてもきれいでした。

農家さんへの質問コーナーは、とても盛り上がりました。

向日市の農家の皆様、お忙しい中、5向小にお越しくださり、子どもたちに野菜の魅力や野菜を育てることの難しさなどを教えてくださり、ありがとうございました。子どもたちにとって、学びのある素敵な時間になりました。

Copied title and URL