京都府立須知高等学校: もーみん日記アーカイブ

もーみん日記

 1月23日(火)に、洋菓子講習を行いました。午前は農産加工コース2年生、午後は穀物加工専攻3年生が、カスタードクリーム作りとシュークリーム作りを教えていただきました。講師は、地元道の駅「味夢の里」でスイーツ職人として活躍されている西田さんです。西田さんは食品科学科の卒業生で私たちの先輩です。新しいことをたくさん学べてとても貴重な時間になりました。ありがとうございました。

1.JPG3.JPG2.JPG4.JPG

 1月19日(金)、食品科学科3年生が科目「課題研究」で取り組んできた成果を発表する課題研究発表会を行いました。どのコース専攻の生徒も緊張した様子でしたが、しっかりと発表ができました。発表後の質疑応答では、活発な質問や意見が飛び交い充実した発表会となりました。この発表会は、瑞穂中学校、和知中学校と連携しており、中学校との連携事業「環境・食育校種間連携パートナースクール事業」の2回目を兼ねて、両中学校の代表生徒による発表もありました。

IMG_1629.JPGDSC_8994.JPG

12月20日(水)に、京丹波町役場和知支所を訪問し京丹波町教育委員会の松本教育長様に冬のセットを手渡しました。冬のセットを毎年楽しみにしていただいているとのことで、「須知高校はいろいろなことをがんばってますね。これからもがんばってください」と声をかけていただき、とても励みになりました。これからも須知高校をよろしくお願いします。

2023-12-20 13.26.54.jpg2023-12-20 13.27.49-1.jpg

12月19日(火)に、環境食育パートナースクール事業など、小中学校との連携でお世話になってる京都府南丹教育局を表敬訪問しました。山下局長様に食品科学科の生産物を詰め合わせた「冬のセット」をお渡ししました。期待と励ましのお言葉をいただきありがとうございました。

無題.png

12月26日(火)に本校生徒が制作した門松を京丹波町役場、南丹広域振興局、京都新聞園部支社にお届けしました。12月初めから作業に入り、2・3年生が協力して仕上げました。完成作品は非常に重く、学校から離れた場所へ運搬し、無事に設置できるか心配でしたが力を合わせて荷下ろしとセッティングをしました。皆さんに喜んでいただき、ほっこりした気分で年を越すことができました。

京丹波町役場

門松1.jpg

南丹広域振興局

門松2.jpg 門松3.jpg

12月20日に、京都府教育委員会と京丹波町役場を表敬訪問しました。食品科学科の生産物を詰め合わせた「冬のセット」の贈呈と、3つの大臣賞を受賞した菊花全国大会の報告をしました。京都府教育委員会の前川教育長様、大路教育次長様、畠中京丹波町長様から激励やお祝いのお言葉をたくさんいただきました。今後もいろいろなことにチャレンジし、期待に応えられるようがんばりたいと思います。

京都府教育庁訪問

3京都府教育委員会訪問1.jpg 4京都府教育委員会訪問2.jpg 5京都府教育委員会訪問3.jpg 6京都府教育委員会訪問4.jpg

京丹波町役場訪問

1京丹波町役場訪問1.JPG 2京丹波町役場訪問2.JPG

9月1日(金)に、学校の近くにある農場で稲刈り実習をしました。暑かったですが、とてもよい天気でした。
機械操作の説明を受けた後、順番に作業を行いました。最初は操作がうまくいかなくて戸惑うこともありましたが、すぐに慣れて上手に刈ることができるようになりました。今年本校で栽培した品種はコシヒカリです。収穫したお米は、秋のイベントなどで販売をする予定です。

DSC_8203.JPGDSC_8178.JPGDSC_8208.JPG

 8月23日(水)24日(木)に、京都先端科学大学京都亀岡キャンパスで「第71回近畿学校農業クラブ連盟大会」が開催されました。

 近畿2府4県の予選を勝ち抜いたクラブ員が集まり、10月に熊本県で開催される全国大会出場を懸けて熱戦が繰り広げられました。
 本校は今年度、近畿学校農業クラブ連盟の事務局を担当していることもあり、本校が中心となって大会の運営を行いました。
 23日(水)の競技会では食品科学科2,3年生全員で、24日(木)の大会式典では農業クラブ本部役員が中心となって運営に取り組み、無事に大会を終了することができました。開会式、大会式典では、会長の古田泰博君がたくさんの参加者の前で立派に挨拶をしてくれました。
 準備や運営は大変でしたが、皆が協力して役割をきちんと果たせたこと、各府県の代表によるプロジェクト発表や意見発表を間近で見られたことなど、多くのことを学べた2日間でした。

  1.JPG2.jpg3.JPG

乳肉加工専攻3年生が丹波ワイン(株)のワインを使って商品開発した 「京都青谷梅ワイン&ホエージェラート」 丹波ワインの店舗で販売開始となっています。

「梅ワインのフルーティーな香り」 「栄養満点のホエー」 「リッチに入った生クリーム」

アルコールを飛ばしているのでお子様でも食べられます。

1つ380円です。 ぜひお買い求めください。
  IMG_4464.jpgIMG_4468.jpg

6月24日(土)に、亀岡市のサンガスタジアム by Kyoceraで開催されたホームタウンデーの京丹波町ブースで生産物の販売を行いました。

クッキー、ポークジャーキー、大納言小豆はお客様に好評で、準備した商品は完売。販売後は、サッカーのゲームも観戦させていただきました。天候に恵まれ、京都サンガも勝ち、とても良い一日となりました。

DSC_7789.JPG DSC_7777.JPG DSC_7801.JPG DSC_7812.JPG