部活動
○部活動紹介
食物部は、料理やお菓子作りなどを通して、調理の基礎知識と技術の習得を目指して活動しています。何をつくるか、計画段階から仲間と協力し、工夫しながら調理することの楽しさを共有することもできます。
昨年度はコロナの関係であまりできませんでしたが、今後は活動の成果を試す機会として、食に関するコンテストに応募するなど、作品づくりの研究もできればと思っています。
○活動方針(目標)
毎月1回、季節の食材や行事に合わせた調理実習を行い、調理の基礎知識と技術を習得する。
○部員数
1年生 3名 2年生 3名 3年生 3名 計9名
○活動内容(練習計画など) ※休養日を含む
毎月1回(水曜日)の放課後
〇年間計画
いちご大福、ブッシュドノエル、アップルパイなど