05.給食献立(給食室より)

今日の給食

 <今日の献立>  9月18日(水)   ・ごはん  ・麻婆なす  ・わかめスープ  ・牛乳    夏から秋になるとなすの果肉がギュッとつまっておいしくなります。  なすという名前は「早く実がなる」というところから「なる」が「なす」...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月17日)

 <今日の献立>  9月17日(火)  ・鶏そぼろ丼  ・月見汁  ・みたらしだんご  ・牛乳     今日は「中秋の名月」です。1年で最も美しい満月の日だと言われています。 そこで今日は月見汁とみたらし団子の献立でした。今晩きれいな月が見...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月13日)

<今日の献立>   9月13日(金) ・パプリカライス ・ガーリックチキン ・A B Cスープ ・牛乳 今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。給食がお子様ランチに‼️ デザートはフルーツゼリーです。 子どもたちは大...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月12日)

<今日の献立>  9月12日(木) ・いわしのかばやき丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・ちくわと小松菜の炒め物 ・牛乳 かぼちゃは「カンボジア🇰🇭」が原産地で、ポルトガル🇵🇹人によって伝えら れたといわれています。「カンボジアの瓜」の「瓜」がと...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月11日)

<今日の献立>  9月11日(水) ・ごはん ・厚揚げのチリソース ・中華スープ ・牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って揚げたものです。油で揚げることで、 水分が抜けて豆腐の栄養がギュッとつまります。油揚げにはたんぱく質 はもちろん、カル...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月10日)

<今日の献立>  9月10日(火) ・わかめごはん ・肉じゃが ・もやしの炒め物 ・牛乳 肉じゃがといえば日本の代表的な煮込み料理ですね。「肉じゃが」と 呼ばれるようになったのは意外と最近で、1970年代中頃とされていま す。肉じゃがの...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月9日)

<今日の献立>  9月9日(月) ・ごはん ・鶏肉とちくわの照り焼き ・五目汁 ・牛乳 ちくわは、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて形を整えた後に加 熱した加工品であり、魚肉練り製品の一つです。切り口が竹を切った 切り口に見えることか...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月6日)

<今日の献立>  9月6日(金) ・きなこパン ・スパイシーチキン ・トマトスープ ・牛乳 今日は、t et o r uでお知らせしましたが、コッペパンがきなこパン になりました。先週、献立変更できなこパンがなくなり、「きなこ パンは?...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月5日)

<今日の献立>  9月5日(木) ・ごはん ・酢豚 ・ワンタンスープ ・牛乳 酢豚は、しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけた角切りの 豚肉をから揚げし、野菜と一緒に炒めてあんをからませた、日本でも ポピュラーな中国料理のひとつで...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(9月4日)

<今日の献立>  9月4日(水) ・ごはん ・茎わかめの佃煮 ・鯖の塩焼き ・けんちん汁 ・牛乳 鯖には、D H A(ドコサヘキサエン酸)やE P A(エイコサペンタエン酸) たんぱく質、鉄などの栄養素が含まれています。D H AやE ...
タイトルとURLをコピーしました