05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月7日) <今日の献立> 5月7日(火) ・ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 春雨の歴史は古く、約1000年前に中国で作られたのが始まりです。 日本には精進料理として約800年前の鎌倉時代に伝わりました。 春雨は、じゃがいもや緑豆のでんぷ... 2024.05.07 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月2日) <今日の献立> 5月2日(木) ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 給食人気メニューのひとつ鶏肉の唐揚げの登場です。給食室の大きな釜で 揚げるので外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。子どもたちは 大喜びでした... 2024.05.02 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月1日) <今日の献立> 5月1日(水) ・ピラフ ・オニオンスープ ・抹茶チョコチップマフィン ・牛乳 立春から数えて88日目にあたる日のことを『八十八夜」と呼びます。 「八十八夜」のころはお茶の新芽が出揃う時期です。この時期に摘まれ たお茶... 2024.05.01 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月30日) <今日の献立> 4月30日(火) ・ごはん ・茎わかめの佃煮 ・鯖の塩焼き ・たぬき汁 ・牛乳 さばの脂肪には、脳のはたらきや血液の流れをよくしてくれる働きが あります。皮と身の間の茶色い部分を「血合い」と呼びます。なんとな く食べに... 2024.04.30 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月26日) <今日の献立> 4月26日(金) ・コッペパン ・ポトフ ・鶏肉のレモンあえ ・牛乳 「ポトフ」とはフランスの家庭料理のひとつで、肉と野菜を鍋で 煮込んだものです。今日は、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にん じんなどを煮込みました。野菜の... 2024.04.26 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日のきゅうしょく(4月25日) <今日の献立> 4月25日(木) ・たけのこごはん ・鰆の塩焼き ・豆腐のみそ汁 ・ほうれん草のかつおあえ ・牛乳 今日は、季節の食べ物、八幡産のたけのこを使った、たけのこごはん でした。調理員さんがたけのこを展示してくれました。子ど... 2024.04.25 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月24日) <今日の献立> 4月24日(水) ・ごはん ・カレーなべ ・春雨サラダ ・牛乳 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのデンプンを水で練り、型から麺のように 押し出したものをゆでて乾燥させて作ります。ツルツルの食感が喉越しが いいため、子どもた... 2024.04.24 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月23日) <今日の献立> 4月23日(火) ・ごはん ・ひじきふりかけ ・筑前煮 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 今日はかみかみ献立でした。筑前煮にはごぼう、こんにゃく、たけのこなど、 みそ汁には切干大根などかみごたえのある食材が入っていました。... 2024.04.23 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月22日) <今日の献立> 4月22日(月) ・ごはん ・豚肉のケチャップ炒め ・野菜スープ ・牛乳 豚肉には、私たちの体を作るための栄養素「たんぱく質」が多く 含まれています。また、たまると疲労のもとになる「乳酸」を取り 除いてくれる「ビタミン... 2024.04.22 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月18日) <今日の献立> 4月18日(木) ・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・ちくわともやしのかつおあえ ・牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って揚げたものです。油で揚げることで 水分が抜けて豆腐の栄養がギュッとつまります。たんぱく質はもちろん、 カル... 2024.04.18 05.給食献立(給食室より)