05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月7日)

<今日の献立>  5月7日(火) ・ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 春雨の歴史は古く、約1000年前に中国で作られたのが始まりです。 日本には精進料理として約800年前の鎌倉時代に伝わりました。 春雨は、じゃがいもや緑豆のでんぷ...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月2日)

<今日の献立>  5月2日(木) ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 給食人気メニューのひとつ鶏肉の唐揚げの登場です。給食室の大きな釜で 揚げるので外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。子どもたちは 大喜びでした...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月1日)

<今日の献立>  5月1日(水) ・ピラフ ・オニオンスープ ・抹茶チョコチップマフィン ・牛乳 立春から数えて88日目にあたる日のことを『八十八夜」と呼びます。 「八十八夜」のころはお茶の新芽が出揃う時期です。この時期に摘まれ たお茶...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月30日)

<今日の献立>  4月30日(火) ・ごはん ・茎わかめの佃煮 ・鯖の塩焼き ・たぬき汁 ・牛乳 さばの脂肪には、脳のはたらきや血液の流れをよくしてくれる働きが あります。皮と身の間の茶色い部分を「血合い」と呼びます。なんとな く食べに...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月26日)

<今日の献立>  4月26日(金) ・コッペパン ・ポトフ ・鶏肉のレモンあえ ・牛乳 「ポトフ」とはフランスの家庭料理のひとつで、肉と野菜を鍋で 煮込んだものです。今日は、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にん じんなどを煮込みました。野菜の...
05.給食献立(給食室より)

今日のきゅうしょく(4月25日)

<今日の献立>  4月25日(木) ・たけのこごはん ・鰆の塩焼き ・豆腐のみそ汁 ・ほうれん草のかつおあえ ・牛乳 今日は、季節の食べ物、八幡産のたけのこを使った、たけのこごはん でした。調理員さんがたけのこを展示してくれました。子ど...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月24日)

<今日の献立>  4月24日(水) ・ごはん ・カレーなべ ・春雨サラダ ・牛乳 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのデンプンを水で練り、型から麺のように 押し出したものをゆでて乾燥させて作ります。ツルツルの食感が喉越しが いいため、子どもた...
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今日の給食(4月23日)

<今日の献立>  4月23日(火) ・ごはん ・ひじきふりかけ ・筑前煮 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 今日はかみかみ献立でした。筑前煮にはごぼう、こんにゃく、たけのこなど、 みそ汁には切干大根などかみごたえのある食材が入っていました。...
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今日の給食(4月22日)

<今日の献立>  4月22日(月) ・ごはん ・豚肉のケチャップ炒め ・野菜スープ ・牛乳 豚肉には、私たちの体を作るための栄養素「たんぱく質」が多く 含まれています。また、たまると疲労のもとになる「乳酸」を取り 除いてくれる「ビタミン...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月18日)

<今日の献立> 4月18日(木) ・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・ちくわともやしのかつおあえ ・牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って揚げたものです。油で揚げることで 水分が抜けて豆腐の栄養がギュッとつまります。たんぱく質はもちろん、 カル...
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