05.給食献立 6月24日(火)の給食:八幡産ホワイトコーン 今日は八幡産のホワイトコーンを使用した、ゆでとうもろこしが出ました。このホワイトコーンは、八幡市のふるさと農園で採れたものです。「子どもたちに知ってほしい!」という思いのもと、今回寄付してくださり、給食で提供することができました。 前日... 2025.06.24 05.給食献立
03.学校行事(はあとふる通信) 幼小連携「ひまわりの苗植え」 ~小学生と園児が心をつなぐ活動~ 6月19日(木)の中間休みに、園芸委員会の子どもたちと、橋本幼稚園の年長さんがひまわりの苗を植える活動を行いました。この取り組みは、幼稚園と小学校の連携を深めることを目的とした「幼小連携」の一環として行われました。 ... 2025.06.19 03.学校行事(はあとふる通信)
03.学校行事(はあとふる通信) 4年生 サンガつながり隊 6月17日(火)、4年生が京都サンガF.Cの皆さんによる「サンガつながり隊」のプログラムに参加し ました。このプログラムは、サッカーを通して体を動かすことの楽しさを味わいながら、友だちと協力 することや、思いやりの心、コ... 2025.06.18 03.学校行事(はあとふる通信)
03.学校行事(はあとふる通信) 香港 張煌偉小学校との交流会(6年生) 6月3日(火)本校にて、香港の張煌偉小学校の児童のみなさんと国際交流を行いました。今回は、実際に顔を合わせての対面交流ということで、子どもたちはとても楽しみにしていました。 交流会のはじめには、本校校長からの挨拶に続き... 2025.06.06 03.学校行事(はあとふる通信)
05.給食献立 6月6日(金)の給食:マカロニグラタン他 今日は久しぶりに「マカロニグラタン」が登場しました。シェル状のマカロニは鶏肉、玉ねぎなどで具材を作り、ホワイトソースと共にカップに入れ、チーズを乗せて焼きました。カップに入ったおかずが久しぶりだったので、子どもたちには少し特別感があったよ... 2025.06.06 05.給食献立
05.給食献立 6月4日(水)の給食:6月のかみかみ献立 今日は6月のかみかみ献立の日でした。茎わかめの佃煮はごはんのおともとして人気のある一品です。汁物などで使うわかめとはまた姿の違う茎わかめ。甘辛い味にすることで子どもたちも食べやすいようです。食指導動画「きょうのきゅうしょく」では、茎わかめ... 2025.06.06 05.給食献立
05.給食献立 6月3日(火)の給食:豚キムチ他 今日はキムチの甘味と辛味が効いた「豚キムチ」が出ました。キムチの辛味を感じつつも、甘味があるので子どもたちも食べやすい味つけになっています。「ちょっと辛いけど、おいしい!」「ごはんがいっぱい食べられる!」などといった声が聞かれました。... 2025.06.06 05.給食献立
05.給食献立 5月26日(月)の給食:プルコギ・トック入りスープ 今日は「トック」というもちが入った、トック入りスープが出ました。韓国では、もち類のことをまとめて「トック」と呼びます。トックは炒めたり、焼いたり、スープに入れたりといろんな料理で使われます。 汁物の中でも、春雨やワンタン、トック... 2025.05.26 05.給食献立
05.給食献立 5月23日(金)の給食:きなこっ茶パン他 今年度のわくわく給食のテーマは「山城地域の給食室おすすめレシピ」です。5月は、井手町の「きなこっ茶パン」でした。 揚げたパンに砂糖、うぐいす粉、抹茶を合わせた粉をまぶして作ります。うぐいす粉と抹茶の色で、新緑の季節にぴったりな装いにな... 2025.05.26 05.給食献立