05.給食献立

6月24日(火)の給食:八幡産ホワイトコーン

 今日は八幡産のホワイトコーンを使用した、ゆでとうもろこしが出ました。このホワイトコーンは、八幡市のふるさと農園で採れたものです。「子どもたちに知ってほしい!」という思いのもと、今回寄付してくださり、給食で提供することができました。  前日...
04.学校だより

橋本小学校 学校だより【6月号】

R7 橋本小学校学校だより【6月号】 (下校時刻なし)
03.学校行事(はあとふる通信)

幼小連携「ひまわりの苗植え」                 ~小学生と園児が心をつなぐ活動~

    6月19日(木)の中間休みに、園芸委員会の子どもたちと、橋本幼稚園の年長さんがひまわりの苗を植える活動を行いました。この取り組みは、幼稚園と小学校の連携を深めることを目的とした「幼小連携」の一環として行われました。 ...
03.学校行事(はあとふる通信)

4年生 サンガつながり隊

 6月17日(火)、4年生が京都サンガF.Cの皆さんによる「サンガつながり隊」のプログラムに参加し ました。このプログラムは、サッカーを通して体を動かすことの楽しさを味わいながら、友だちと協力 することや、思いやりの心、コ...
03.学校行事(はあとふる通信)

香港 張煌偉小学校との交流会(6年生)

    6月3日(火)本校にて、香港の張煌偉小学校の児童のみなさんと国際交流を行いました。今回は、実際に顔を合わせての対面交流ということで、子どもたちはとても楽しみにしていました。   交流会のはじめには、本校校長からの挨拶に続き...
05.給食献立

6月6日(金)の給食:マカロニグラタン他

今日は久しぶりに「マカロニグラタン」が登場しました。シェル状のマカロニは鶏肉、玉ねぎなどで具材を作り、ホワイトソースと共にカップに入れ、チーズを乗せて焼きました。カップに入ったおかずが久しぶりだったので、子どもたちには少し特別感があったよ...
05.給食献立

6月4日(水)の給食:6月のかみかみ献立

 今日は6月のかみかみ献立の日でした。茎わかめの佃煮はごはんのおともとして人気のある一品です。汁物などで使うわかめとはまた姿の違う茎わかめ。甘辛い味にすることで子どもたちも食べやすいようです。食指導動画「きょうのきゅうしょく」では、茎わかめ...
05.給食献立

6月3日(火)の給食:豚キムチ他

今日はキムチの甘味と辛味が効いた「豚キムチ」が出ました。キムチの辛味を感じつつも、甘味があるので子どもたちも食べやすい味つけになっています。「ちょっと辛いけど、おいしい!」「ごはんがいっぱい食べられる!」などといった声が聞かれました。...
05.給食献立

5月26日(月)の給食:プルコギ・トック入りスープ

 今日は「トック」というもちが入った、トック入りスープが出ました。韓国では、もち類のことをまとめて「トック」と呼びます。トックは炒めたり、焼いたり、スープに入れたりといろんな料理で使われます。  汁物の中でも、春雨やワンタン、トック...
05.給食献立

5月23日(金)の給食:きなこっ茶パン他

  今年度のわくわく給食のテーマは「山城地域の給食室おすすめレシピ」です。5月は、井手町の「きなこっ茶パン」でした。  揚げたパンに砂糖、うぐいす粉、抹茶を合わせた粉をまぶして作ります。うぐいす粉と抹茶の色で、新緑の季節にぴったりな装いにな...
タイトルとURLをコピーしました