あなたは881759人目の訪問者です。

リンクリスト

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー13人
ログインユーザー0人

お知らせ

 八幡小学校のホームページにようこそ!!
学校生活において、新しい生活様式を導入し、感染及びその拡大のリスクを可能な限り減らしつつ、教育活動を継続し、子ども達の健やかな学びを保障していくために、「八幡小学校 感染症予防対策ガイドライン~「新しい生活様式」の導入~」を更新しました。ご覧ください。
0301版 八幡小学校感染症予防対策ガイドライン.pdf

毎朝の検温と健康チェックをありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
発熱や風邪症状等がある場合は、登校せず、休ませていただきますようよろしくお願いいたします。また、風邪症状がなくなるまで、十分に休養をしてください。

※緊急事態宣言が解除されても、レベル3及び2の地域では、同居の家族に発熱等の風邪症状がみられる場合も、登校をしないようにお願いします。
※新型コロナウイルス感染症の疑いが判明した場合等は、学校までご連絡をお願いします。

文部科学大臣のメッセージです。ご覧ください。
メッセージ(児童生徒あて).pdf
メッセージ(保護者・地域の方あて).pdf
 

学校の様子

学校の様子
12345
2021/04/30

4月最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
4月30日(金)
・味付けコッペパン
・鶏肉の香味炒め
・洋風スープ
・牛乳

4月最後の給食はパンでした。
ほんのり甘い味付けパンで子どもたちも喜んでいました。

鶏肉の香味炒めはにんにくやバジルなどを使い、香り豊かな味に仕上げました。
ご飯にもパンにも良く合う味で、おいしかったですね。

明日からは5連休ですね。
「はやね はやおき あさごはん」を心がけ、元気に過ごしてくださいね。
6日に会えるのを楽しみにしています。
16:52
2021/04/28

かみかみ献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日は、かみかみ献立でした。
根菜やこんにゃくなどかみごたえのある食材をふんだんに使い、調理員さんがやさしい味に仕上げてくれました。

【献立】
・ごはん
・筑前煮
・塩こうじ汁
・牛乳

野菜がたっぷりの和食の献立だったのですが、
「全部おいしかった」「どうしたらいつもこんなおいしい給食が作れるの?」と
1年生が言ってくれてとてもうれしかったです。


しっかりかんで食べることは、消化をしやすくするだけでなく、
脳の働きを活発にしたり、発音をよくすることにもつながります。
やわらかいものも、かたいものもしっかりかんで食べることを心がけましょう。
14:23
2021/04/27

八幡食育の日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日は八幡食育の日でした。
給食では、「まごわやさしい」の食材を豊富に取り入れた和食の献立を
積極的に提供しています。八幡産の旬のたけのこを使った「たけのこごはん」は、
生のものを仕入れて、ゆでるところから調理室で行いました。

献立
・たけのこごはん
・さわらの塩焼き
・たぬき汁
・牛乳
 
八幡産の竹の子は、やわらかく、甘みがあっておいしいです。
自分たちの住む町でとれた食材を給食に使えるのは、とてもうれしいことですね。
今しか食べられない旬の味を、おうちでもぜひ楽しんでください。
13:31
2021/04/26

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
4月も最後の週になりました。
今週も元気に頑張りましょう。

4月26日(月)
・ごはん
・やきとりふう
・じゃがいものみそしる
・牛乳

揚げた鶏肉とちくわ、ゆでたピーマンに甘辛いやきとり風のタレをからめています。
ご飯に良く合う味付けで、おいしかったですね。


明日は特別な給食です。
お楽しみに!
13:46
2021/04/23

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
金曜日、パンの日の給食です。
・コッペパン
・白身魚のピリットジャン
・ひよこ豆と野菜のスープ
・牛乳

ひよこ豆は、主にインドで作られています。
小さくて丸い豆に、ひよこのくちばしのような突起物があることから
ひよこ豆(別名:ガルバンゾー)と呼ばれています。

給食では、乾燥のものを一晩水につけて、水をたっぷりと吸収させ、
大きな釜でゆでてから使っています。
味は、ほくほくとして栗のような食感です。
13:39
2021/04/22

家庭訪問について

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

本日、家庭訪問についてのお知らせを配付しました。
ご確認ください。

家庭訪問について.pdf
16:00
2021/04/22

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日はわくわく給食でした。
毎年テーマを決めて、そのテーマにちなんだ給食を1か月に1回提供しています。
今年度のテーマは、「お話コラボ」です。
アニメのキャラクターが好きな食べ物、昔話や絵本にでてくる料理が登場します。

【献立】
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・はなちゃんのみそ汁
・牛乳

今月は、「はなちゃんのみそ汁」という絵本から
豆腐やわかめ、ネギの入った「はなちゃんのみそ汁」を提供しました。
いつもの給食は、かつお節だけでお出汁をとりますが、今日ははなちゃんのように
昆布とかつお節でお出汁をとりました。
お味はいかがでしたか?

日本人の食卓に欠かすことのできないおみそ汁は、具材を変えれば
毎日食べられる万能メニュー。
お家でおみそ汁を作る時は、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
将来必ず、役に立つはずです。
13:54
2021/04/22

1学期の主な予定について

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

本日、1学期の主な予定についてのお知らせを家庭数で配付しました。
ご確認ください。

1学期の主な予定について.pdf
10:00
2021/04/21

4月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
今日は暑い日になりましたね。
半袖姿で元気に遊ぶ子どもたちが見られました。

4月21日(水)
・ひみつのごはん
・厚揚げと豚肉の煮物
・もずくのすまし汁
・牛乳
 

『ひみつのごはん?』数日前から気になっていた子もいたようです。
オレンジ色をしたごはんの正体は、
すりおろしたにんじんとちりめんじゃこでした。
カルシウムとビタミンたっぷりのごはんです。
今日はどの献立にも野菜がたっぷりでしたね。
14:53
2021/04/20

4月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
いいお天気になりましたね。
今日の給食をご紹介します。

4月20日(火)
・カレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳

1年生は初めてのカレーライス。
調理員さんが、辛さを控えた優しい味に仕上げてくれました。

先日、給食委員会の自己紹介で『好きな給食の献立』をいってもらいました。
すると、半数以上が『カレーライス』と答えてくれました。
人気があることはもちろんわかっていましたが、まさかここまでとは!
月に一度は登場するカレーライス。
マーガリンと小麦粉を炒めて、ルウを作り、スパイスやケチャップ、チャツネを入れて煮込んで作ります。
みんなに喜んでもらえるよう、これからも頑張っておいしいカレーライスを作ります!!
14:06
12345
学力向上システム開発校
平成30・31(令和元)年度 京都府教育委員会指定「学力向上システム開発校」研究発表会を、令和2年2月7日(金)に開催しました。京都府内外から多くの皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
八幡小学校は、「第13回佛教大学小学生俳句大賞 学校優秀賞」「平成31年度子どもの読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰」を受賞しました。
 

サブメニュー