11月28日~12月2日の給食

12月に入り、急に寒くなりましたね。
今週の給食を紹介します。

11月28日(月)
ごはん
牛乳
厚揚げのチリソース
わかめスープ
11月28日の給食 
新メニューでした。
鶏肉やエビで作ることが多いチリソースですが、今回は厚揚げで作りました。
ごはんに合う味付けでとってもおいしかったですね。
味はおいしかったのですが、少し彩りがさみしかったので、次回はたけのこや、さやいんげんをプラスして彩りよく仕上げたいと思います。

11月29日(火)
ごはん
牛乳
鯖のしょうが煮
豚汁
11月29日の給食 
鯖は、「足が早い」=腐りやすい魚として知られています。
新鮮なうちに料理したり、酢につけて加工したりすると長く楽しめます。
今日は調理員さんがショウガと一緒においしく煮てくれましたね。

11月30日(水)
わかめごはん
牛乳
千草焼き
沢煮椀
11月30日の給食 
千草焼きは、お肉や野菜がたくさん入った具だくさんの卵焼きです。
ほんのりあまくて、おいしかったですね。
本来は、四角く大きく焼いたものをカットしますが、給食ではカップで作りました。

12月1日(木)
ごはん
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ベジタブルスープ
12月1日の給食 
鶏肉のバーベキューソースはタレが決め手のおいしいおかずです。
すりおろしりんごやにんにくが効いておいしさの決めてです。

12月2日(金)
きな粉パン
牛乳
ポトフ
小松菜とコーンのソテー
12月2日の給食 

朝から子どもたちが、きなこパンを楽しみにしてくれていました。
さっくり揚がったきな粉パンはおいしかったですね。

週末はさらに寒くなるようです。
みなさん温かくして過ごしてくださいね。

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