11月21日~25日の給食

今週は祝日があったので、あっという間の1週間でしたね。

11月21日(月)
ごはん
牛乳
豆腐チゲ
もやしのナムル
11月21日の給食 
寒くなってきたので、お鍋はうれしい献立の1つ。
ピリ辛な味付けで、ぽかぽかになります。


11月22日(火)
ジャンバラヤ
牛乳
オニオンスープ
キャベツとツナのソテー
11月22日の給食 
ジャンバラヤはアメリカの郷土料理。
お肉や野菜、スパイスを一緒に炊き込んだトマト味のご飯です。
スパイスの香りが食欲をそそります。


11月24日(木)和食の日
ねぶかめし
牛乳
大根と豚肉のみそ煮
豆腐のすまし汁
11月24日の給食 
11月24日は、いい日本食の日。
だしをきかせた和食の献立を提供しました。
山城地域の郷土料、「ねぶかめし」もおいしかったですね。


11月25日(金)
コッペパン
牛乳
白身魚のエスカベージュ
白いんげんまめのスープ

エスカベージュとはスペインなどでつくられている地中海料理で、
洋風の南蛮漬けのような味です。
揚げた魚でもお野菜の入ったさっぱりダレとからめているので、あっさりと食べられます。

来週はも12月に入りますね。
良い休日を過ごしてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました