10月17日(月)
キムチチャーハン
中華風コーンスープ
キャベツとツナの和え物
牛乳
中華コーンスープは久しぶりの登場でした。
ふわふわの卵が入っておいしかったですね。
10月18日(火)食育の日
ごはん
ホッケの塩焼き
じゃがいもの白ごまサラダ
豆腐のみそ汁
牛乳
『まごわやさしい』の食材をとり入れた一汁二菜の献立です。
ホッケがおいしく焼けていました。
10月19日(水)
ごはん
酢豚
中華スープ
牛乳
酢豚は、揚げたお肉と野菜を甘辛いタレでからめた料理です。
ケチャップや酢、砂糖を使ったタレで、甘みもあるので食べやすかったようです。
10月20日(木)
ごはん
鶏すき焼き
小松菜の炒めもの
牛乳
一般的には、牛肉で作ることの多いすき焼きですが、鶏肉でもおいしく作ることができます。
豆腐や野菜もたっぷり入って栄養も満点。
これからの寒い時期にもおすすめです。
10月21日(金)
小型パン
ドライカレースパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
ごはんにかけてもおいしいドライカレーはパスタにも良く合います。
子どもたちも喜んでたべていました。