10月に入って、ぐっと秋を感じるようになりました。
今週の給食をご紹介します。
- 10月3日(月) そぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁

鶏肉のミンチと一緒に高野豆腐の角切りを入れています。高野豆腐は煮物にするとあまり人気がありませんが、丼にすると食べやすくなりますね。 - 10月4日(火) チャーハン 牛乳 四川風中華スープ 大学芋

旬のさつまいもでおいしい大学芋ができました。子どもたちの嬉しそうな顔が印象的でした。 - 10月5日(水) ごはん あじの塩焼き ちくわとごぼうのきんぴら いものこ汁

- 10月6日(木) ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース 塩こうじ汁

塩こうじの甘みとうま味でおいしかったですね。 - 10月7日(金) 黒糖コッペパン 牛乳 ベークドビーンズ キャベツとハムのソテー

ベークドビーンズには黒糖を使いました。甘み、コク、うま味が出ておいしくなります。