毎日、暑い日が続きますね。
夏休みまであと少し。こどもたちのわくわくした様子が伝わってきます。
7月3週目の給食をご紹介します。
- 7月11日(月)スタミナ丼、牛乳、中華ワンタンスープ
お肉と野菜を炒めた具をご飯にのせていただくスタミナ丼。食欲のない日も丼にすると食べやすいですね。 - 7月12日(火)ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、五目スープ
さっぱり煮は酢を使って煮込んでいます。酢の効果で、お肉が柔らかく仕上がります。また、酢には疲労回復もあります。暑い夏には、積極的にとり入れたいですね。 - 7月13日(水)ゆかりごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、じゃがいものみそ汁
夏が旬のゴーヤを使った献立です。毎年子どもたちには、喜ばれない献立の1つですが。。。。今回は、味付けにみそを使ってみました。苦みがやわらぎ、食べやすくなっていたでしょうか? - 7月14日(木)「八幡食育の日」 ごはん、牛乳、茎わかめのきんぴら、味の竜田揚げ、冬瓜スープ
今日も旬の食材「冬瓜」を使いました。火が入りすぎると、とろけてなくなってしまうので、タイミングよく釜に入れて火を通します。とろっとやわらかく煮えて、おいしかったですね。 - 7月15日(金)バターパン、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、ABCスープ
今日は、しっとりおいしいバターパンと子どもたちに人気のABCスープでした。給食は残すところ、あと1回です。
1学期最後の給食はお楽デザートが付きますよ。お楽しみに。