今日から短縮校時が始まっています。夏休みももうすぐそこですね。
今週の給食をご紹介します。
- 7月4日(月)わかめごはん、鶏肉のからあげ、豆腐のすまし汁、牛乳
子どもたちに大人気の献立です。みんな朝からとても楽しみにしてくれている様子でした。 - 7月5日(火)ウインナーピラフ、白身魚のオニオンマヨネーズ焼き、洋風スープ、牛乳
この日も子どもたちが好きな献立でした。白身魚のマヨネーズ焼きは、魚の苦手な子も食べられたようです。 - 7月6日(水)ごはん、プリプリ中華炒め、レタス入りスープ、牛乳
鶏肉や、こんにゃく、うずら卵などのプリプリ食感のもの、スープにはシャキシャキ食感のレタスを入れました。いろいろな食感を楽しみながら食べてもらえたと思います。 - 7月7日(木) 行事食「七夕献立」、炊き込みちらし寿司、七夕汁、七夕サイダー、牛乳
炊き込みちらし寿司は、お寿司の材料をすべてお米と一緒に炊き込んで作ります。酢の酸味がまろやかになり、食べやすいです。七夕が良いお天気なのは久しぶりだったようです。みんなの願いが空に届きますように。 - 7月8日(金) コッペパン、りんごジャム、ジャーマンポテト、いんげん豆のスープ、牛乳
今日のジャーマンポテトは、いつもはゆでているじゃがいもを蒸してみました。そのあとの炒める作業でも崩れにくく、ほくほくおいしく出来上がりました。給食室も日々、みなさんに喜んでもらえるよう勉強中です。
今学期の給食は残り6回です。