大根実行委員が5.6年生の希望者で発足されました。
その名も「やすたみーこん」
安い、楽しい、美味しい(ヤミー)、大根を目指すチームだそうです。
今後は、1月9日のとんどまつり後の販売に向けて準備を進めます。
まずは、畑の大根の間引きを行いました。
間引きをして大根と大根に間を開けないと大きく育ちません。
それぞれ見極めながら、抜きました。そして、下校の際に希望する子たちにプレゼントしました。
この大根の間引き菜、実は宝物で、様々な料理に使えます。
ビタミンCやβカロテン、カルシウムや食物繊維など健康によい栄養がたくさん。教職員も持ち帰りレシピを共有しています。
ぜひ、ご家庭でも調理に使ってみてください。(まだまだ学校に余っています。)









